Ребята! Сегодня закончилась моя полуторамесячная эпопея с двигателем! Я счастлив - машина ожила!
С чего началось: в одно грустное для меня утро мой Травик не завелся. Начал кумекать-думать. Знаний в двигателях ноль! Максимум только на уроках физики устройство ДВС изучал. И самое печальное: кризис - денег "нет и даже немного должен". В общем к делу: снял крышку клапанов - обрыв цепи. Заказал ремкомплект Opel 56 36 401 (8 562,00р). Посмотрел кино про наш двигатель (была где то ссылка уже). Разобрал все необходимое, как писал Oxygen (кстати - спасибо огромное, т.к. вдохновил меня на смелость), заменил цепь, двигатель завел. Но двигатель, как и ожидалось не работает так как полагается, а троит. Замер компрессии показал, что в четвертом цилиндре компрессия 0. Вывод один - клапана загнуты. И, раз уж начал сам все делать, попер и дальше - процедура снятия ГБЦ, снятие распредвалов, рассухаривание клапанов (загнуло кстати выпускные). При разборе ГБЦ строго соблюдался порядок съема с порядком хранения деталей. Для замены купил 2 клапана TRW Engine 291110 (629,12р за шт), плюс прокладка ГБЦ Elring 807.801 (898,88р). Для притирки клапанов купил двухкомпонентную пасту (30р), притирал дрелью с ручным приводом. Времени это заняло 1 день на все 16 клапанов (время сугубо примерно, потому как занимался в несколько подходов по несколько часов), но это того столо. Далее сборка - все детали устанавливаются ТОЛЬКО на СВОИ места, ГБЦ прикручивается строго по инструкции (нужен специальный ключ), впускной коллектор, БК, форсунки, цепь и т.д. Кстати за время ремонта было проведено море всяких полезностей - замена топливного фильтра, чистка форсунок, чистка впускного коллектора, чистка клапана ЕГР. В общем не терял времени пока ждал те или иные запчасти с екзитста (им тоже отдельное спасибо!). Сегодня закончил сборку и... Как я волновался, когда поворачивал ключ на старт! Она поворочалась-поворочалась и, так нехотя, завелась. Сейчас двигатель работает ровно, никаких лишних шумов. Итого цена ремонта 11тыр плюс много времени!
Не могу не сказать спасибо еще одному человеку, который по мере сил и времени участвовал в процессе - спасибо Nav.
ЗЫ: если кто подскажет как прикрепить фотки - будет небольшой (большой токо по запросу и в личку) фотоотчет. Подсказки пишите в личку, дабы не засорять тему.
Смог выложить фотки на форуме ОпельКлуба: тут