Уважаемые друзья-форумчане.
Я бы хотел узнать при какой температуре должен запускаться вентилятор. Если ориентироваться на показания температуры (штатного прибора), то он запускается, когда стрелка переваливает 90 гр. (92-93), а по показаниям на компьютере (цифра) температура порой достигает 101 гр. (Когда в пробках стоишь, особенно на подъеме, и при дистанции между авто в 1-2 м). Посоветовался с "печником" он говорит, что вентилятор должен срабатывать на 96 гр., компьютерщик говорит, что показания цифровые надежнее, а для западных авто запуск вентилятора достигает 100 гр.
Есть ли в природе температурные датчики, управляющие запуском вентилятора на более низких температурах?
Хотя понятно, что при этом работа вентилятора будет почти постоянной, т. е. включение, отключение. Расход топлива соответственно повысится. Но мне важно, что бы не перегреть двигатель.
Буду признателен за советы.
Температура включения вентилятора охлаждения
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться124-05-2010 11:35:03
Поделиться224-05-2010 12:02:34
Есть ли в природе температурные датчики, управляющие запуском вентилятора на более низких температурах
Есть наверное, а тебе это надо. Пока вроде еще никто не закипел. Хотя у Вас город холмистый.
Поделиться324-05-2010 23:21:42
Есть ли в природе температурные датчики, управляющие запуском вентилятора на более низких температурах?
Думаю что можно обмануть "мозги" принудительно сместив сопротивление датчика дополнительным сопротивлением таким образом что бы температура к примеру в 86 град. воспринималась как 96 град.. Но это приведет к тому что показания снимаемые с датчика будут не верными изначально при этом рабочая температура двигателя будет смещена вниз, а это считаю приведет к увеличению расхода топлива (в итоге все завязано). Считаю что этого делать не стоит, лучше лишний раз промыть соты радиаторов.
Пока вроде еще никто не закипел.
Полностью согласен если все компоненты системы охлаждения функционируют правильно то движок не перегреется, а когда что-нибудь выйдет из строя, то более низкотемпературные датчики не спасут.
Поделиться425-05-2010 18:45:35
Когда читал отзывы, то обнаружил, что в одном случае перегрев двигателя произошел из-за отсутствия ОЖ (причина печка). Но температура запуска вентилятора 100 гр. пугает. Хотя при езде по трассе или же при нормальном режиме езды температура не поднимается выше 90 гр. Впереди лето и это настораживает. Выходные летом будут "жуткие" пробки, поскольку идёт строительство дороги, пятница и воскресенье - это малоподвижная многоколесная гусеница, протяженностью в несколько десятков км. Последствия совместного воздествия теплового удара м ной непредсказуемы.
А путем замены термостата? Или как предлагает Volodia24 промыть радиатор? Можно и полностью его заменить, конечно, но уж очень получается дорогой авто.
Насколько я понял эксплуатация Травиков происходит при низких (относительно) температурах. Буду наблюдать за поведением системы охлаждения. Спасибо всем кто отозвался!
Поделиться525-05-2010 21:28:12
А путем замены термостата?
У себя менял термостат поставил неоригинал (очевидно температура открытия отличается от оригинала) выводы: до замены температура держалась после прогрева на 90 град постоянно, сейчас могу наблюдать колебания от 88 до 93 град. Думаю ставить с меньшей температурой открытия специально не стоит (будет большой температурный разброс при работе двигателя, что думаю не очень хорошо).
Поделиться625-05-2010 21:57:15
Борис
Ну если ты так сильно боишся перегрева. Замкни вентилятор на пряму. Зпжигание включил, он работает. Отключил, он остановился.
Я лично в пробках включаю или кондер (он заставляет работать доп вентиляторы) или печку на полную....
Поделиться725-05-2010 22:11:35
или печку на полную....
самое лучшее средство ИМХО )))
Хотя у нас движок даже чтоб просто прогреть надо постараться, а чтоб перегреть на самом деле нужно антифриза не иметь вообще 
Поделиться826-05-2010 04:39:36
Как я заметил, стрелка температуры на панели, действительно "заторможенная". Что бы она отклонилась, температура должна вырасти, как минимум, до 80 гр. Однако бортовой компьютер показывает изменение температуры сразу при запуске двигателя и имеет уверенную тенденцию к росту, так что прогрев идет вполне нормально.
То, что предлагает AlexS резонно, но при высоких температурах воздуха летом и при включенном отоплении салона будет очень некомфортно, тогда лучший выбор автобаз. (Хотя они-то и не выдерживают и кипят).
Что касается стабильности показаний температуры, то достигнуть его не получается, температура в пробках изменяется более чем на 10 градусов от 88 до 101. При ровном движении она стабильна и даже низка (82-84 гр).
На япах (как я заметил из эксплуатации) стрелка становится в одно положение (чуть ниже среднего значения градуировки Ниссан, Тойота) и при различных работе двигателя (с нагрузкой или без) не колеблется, а в Травике же диапазон от 80 до 100 гр "уточняет" и стрелка меняет значение комп это показывает в цифрах. Установить режим постоянной работы вентилятора не сложно, а для езды в пробках в весенне-летний период возможно и один из гениальных. Разберусь со схемой и установлю себе, возможно, этакий летний режим.
Поделиться926-05-2010 09:43:59
Борис
Я не понимаю, что тебя напрягает?
В жару надо ездить с включенным кондиционером, а не печкой, тогда будет включен вентилятор кондиционера, который попутно будет обдувать радиатор охлаждения двигателя!
Поделиться1027-05-2010 09:19:52
Лишние заморочки.
Поменяй антифриз и помой радиатор, мне кажется большего не надо, поломки ведь нет.
Если сильно это тебе греет голову, выведи кнопку принудительного включения этого вентилятора в салон, сам будешь вместо датчика температуры, неделю покатаешься и снимешь её.
Поделиться1127-05-2010 09:57:51
Антифриз менялся почти полностью, когда начала течь печь салона. Сначала заменил кольца, но этого оказалось недостточно, заменил печку. По неволе произошла смена антифриза. Помыть радиатор? резонно. Думаю, что при смене термостата и помпы проведу полное обслуживание.
Спасибо за советы! Буду подумать!
Поделиться1227-05-2010 10:40:05
Борис
Я тут недавно снимал радиатор и просто его продувал воздухом, так столько пуха и грязи вылетело
. Хоть все и нормально было, но делал это в целях профилактики.
Люблю я машины 
Поделиться1327-05-2010 18:49:22
Борис
Я не понимаю, что тебя напрягает?
В жару надо ездить с включенным кондиционером, а не печкой, тогда будет включен вентилятор кондиционера, который попутно будет обдувать радиатор охлаждения двигателя!
Столкнувшись с проблемой охлаждения могу сказать, что вентилятор кондишена у нас работает в паре с основным, и не имеет значения включен кондишен или нет .
Поделиться1427-05-2010 20:23:07
Дорогой Иваныч! У Вас тоже есть проблемы с охлаждением? И как Вы их решили?
Евгений-эНск, Вы профилактировали состояние радиатора после эксплуатации в условиях Российской действительности или сразу после Япии? За полтора года пребывания Травика я "накатал" около 8 тыс. Причём это езда с марта по июнь 2009 и с марта по прошлую неделю 2010 г. Тополей у нас нет, только тополинная аллея.
Дело в том, что кроме Травика есть и другие авто - Ниссаны, но проблем с охлаждение не выявлено. Был небольшой протёк на Рнессе в соединении шланга и патрубка - поставил винтовой жгут и всё! А на Травике перед каждым запуском проверяю уровень ОЖ. Опасаюсь запускать дистанционно, вдруг утёкла ОЖ? И еще один вопросик - после профилактичных работ температура как-то изменилась? Или её поведение?
Всем спасибо! И доброго времени суток!
Поделиться1527-05-2010 20:27:42
А на Травике перед каждым запуском проверяю уровень ОЖ. Опасаюсь запускать дистанционно, вдруг утёкла ОЖ?
Прикольно? Я после ремонта печки уже два года езжу и ничего. Уровень не падает!!!
Поделиться1628-05-2010 04:59:16
Прикольно? Я после ремонта печки уже два года езжу и ничего. Уровень не падает!!!
Тоже про уровень ОЖ в расширительном бачке забыл! Стоит себе, не шелохнётся.
Поделиться1728-05-2010 09:23:17
не имеет значения включен кондишен или нет .
А вот и нет . Вчера вечером (было +28,5) специально в пробке стоял и наблюдал. Тем-ра больше 88-90 с включенным кондеем не поднимается. (смотрел по БК)
Поделиться1828-05-2010 09:25:26
А так без кондея постоянно до ста доходит а потом падает до 92 примерно.
Поделиться1928-05-2010 17:47:08
Борис не, не сразу 2,5 года уже катаюсь на нем. делать было нечего вот и занялся. у меня у жены спаська греться стала, так вот сначала на ней почистил и удивился количеству грязи и пуха.
потом и у себя. все от свободного времени 
Поделиться2028-05-2010 19:21:07
Попробую почистить радиатор, или заменить его нахрен! Если раньше не продам!
Поделиться2128-05-2010 19:25:35
Очень хочется, что бы супруга эксплуатировала травик, но она женщина, а значит, проблем не должно возникать! А Травик, как я понимаю сплошные проблемы!
Поделиться2228-05-2010 19:48:54
но она женщина, а значит, проблем не должно возникать!
Моя ездит, не напрягаеться.